DEUTSCH

Hinterdorf 7
7306 Fläsch

+41 81 302 61 69
info@weinbau-kunz.ch

Frühlingserwachen im Rebberg von Fläsch: Das Spektakel des Austriebs

26 Mai 2023
·
von Jürg
·
(Kommentare: 0)
Rebarbeit Frühling in Fläsch

Wenn der Frühling in Fläsch über die Bündner Herrschaft hereinbricht und das Thermometer 8 bis 10 Grad zeigt, kommen unsere Reben aus dem Winterschlaf. Das erste Grün im Rebberg - das ist für uns Winzer der Startschuss für die Laubarbeit.

Jetzt beginnt der Austrieb, der Start der Wachstumsphase, wo die Knospen aufbrechen und kleine, grüne Blättchen hervorkommen. Dieses Austreiben kann man als Winzer schon ein paar Tage vorher spüren. An den Schnittstellen der Reben treten Wassertröpfchen aus, die sogenannte Rebenwein. Das bedeutet, die Winterruhe ist vorbei, und der Saft fließt wieder. Dann schwellen die Knospen an und der Sommertrieb mit Blättern und Trauben entfaltet sich.

Sind die Triebe 10 bis 15 cm groß, geht's ans Erlesen der Rebstöcke. Hierbei entfernen wir schwächere und überzählige Triebe. Je nach Sorte lassen wir pro Quadratmeter etwa 6 bis 7 kräftige Triebe stehen. So sorgen wir dafür, dass wir am Ende der Saison wieder erstklassigen Wein in den Flaschen haben. Der Frühling im Rebberg - das ist für uns immer wieder ein spannender Auftakt ins Weinjahr!

Zurück

Alle Rechte. Weinbau Kunz| Kontakt